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七夕の日のメイソンジャーサラダ(瓶サラダ)

こんばんは。 つっちーです。

今日は七夕。 あいにく、雨模様なので、織り姫さんと彦星さんの年に一回のデートはお預け。


さて、そんな七夕のメイソンジャーサラダです。
いや、七夕っぽいサラダなの? と言われると、そんなこと無いのでつらいです(笑)

メイソンジャーサラダ


今日のメイソンジャーサラダの特徴は、
 ・ウズラの卵を入れました。

 それだけ。

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えっ? 後ろに見えてるミカンみたいなのは? って????


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まさしくミカンです。 瓶入りの。
おみやげで頂きました。。。。。





近頃、 メイソンジャーサラダは、食中毒の温床だ! といわれていると耳にしました。


毎日メイソンジャーサラダのつっちーは、まさに食中毒まっただなかでございます(笑)


で、食中毒を起こさない 安全なメイソンジャーサラダの注意点を今日はおさらいしたいと思います。



食中毒を起こさない基本は 3つ。

① 菌をつけない
② 菌をふやさない
③ 菌を殺す


この三つです。

まずは、③菌を殺す

メイソンジャーサラダが食中毒の温床とならないために、瓶はしっかり煮沸消毒しましょう。

目安は、
100℃ 30秒間、90℃以上 5分間以上、75℃以上 15分間以上
しっかり瓶が隠れる位のお湯で煮沸消毒してください。

特に、プラスチック系の瓶をお使いの場合は、内面の傷の奥の菌が取れない場合があります。
できれば、ガラス系の瓶をお使いになるのがおすすめです。


次に、① 菌をつけない

 ・中に入れる野菜はよく流水で洗いましょう。
 ・野菜を切る場合があると思います。 使う前にまな板、包丁はきれいですか?
  しっかり消毒しましょう。
 ・最後に、手を洗いましょう。出来れば石鹸で。

最後に ② 菌を増やさない

 ・メイソンジャーサラダができあがったら、早めに食べましょう。
 ・保存は、一般的には 3~5日以内と言ってます。つっちー的には、つくったその日に食べるのが基本。
 ・冷蔵庫などの冷たいところに保存する。

 冷蔵庫が無い、もしくは使えないところ(学校など)では、暑い時期は避けた方が良さそうです。


しっかり、食中毒予防をして安全にメイソンジャーサラダを楽しみましょう!




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タグ: 写真日記 iphon6 メイソンジャーサラダ

コメント

非公開コメント

No title

え!?
つっちーさん食中毒ですか??
大丈夫ですか??
梅雨の時期は細菌特集ばかりですね☆
油断しないようにします。

No title

愛さん

 コメントありがとうございます。

 大丈夫ですよ~ うちはちゃんとしてますから。

でも最近は、雨が多くて湿気も多いので要注意ですが。