今日のランキングは何位? →→ 

「人気ブログランキング」応援ありがとうございます。-→ 「独自ドメインで運用開始」

うなぎのだし巻き は 「うまき」

うなぎを卵でまいた料理って何て言います?

 「うまき」 ですよね????


だれですか? うなぎのだしまき  なんて名前をつけたのは・・・・・

umaki0625.jpg

うなぎ自体が高級食材となったいま、 ウナギを卵で巻いて食べるなんてめっちゃぜいたくな話です。

昔は、うまきなんて スーパーでなんぼでも売ってましたけどね・・・・・・



いまなら、穴子とかサンマの蒲焼きとかを卵で巻いて、う巻き風 の料理にするんでしょうか。



今年の土用の丑の日のウナギは、国産ウナギが食べたいです。。。。。









この間の土用の丑の日の記事
大変反響が大きく、ビックリしております。

そのコメントにもありました。

「中国産のうなぎが多いので、危ないから食べていない」 とのコメント。
今年は、少し大丈夫かも知れません。


なぜなら、中国の養殖池に大量投入されていたウナギが輸入ストップになっているようなんです。


実は、数年前まで、中国には、 「ヨーロッパウナギ」 という種類のウナギが安価に大量に輸入されていたようです。

ヨーロッパウナギ

ヨーロッパウナギ(欧羅巴鰻、学名:Anguilla anguilla)はウナギ科に属する魚類の1種。ヨーロッパに分布する唯一のウナギであり、古代から食用魚として利用された長い歴史を持つが、個体数は近年著しく減少している。



日本ウナギと同様、ヨーロッパウナギも絶滅危惧種となり、輸出がストップ。
その影響で中国で養殖されているウナギも個体数が減っているとのこと。


従いまして、安い中国産のウナギも今までのように大量に出回ることはなさそう。。。。
でも、安心して購入出来る店から購入してくださいませ。

















iphone6とアクセサリーで楽しい写真日記」 は
人気ブログランキング参加してます。
今日は何位かな?(笑)  ぽちっと応援お願いします。


(感謝の気持ちを込めて、バナー新しくしました。オンマウスしてみてください)
人気ブログランキング

いつも応援ありがとうございます!





関連記事
タグ: 写真日記 iphon6 うなぎ う巻き うなぎのだし巻き うな重

コメント

非公開コメント

No title

うなぎ~//
うちの旦那さんの実家が愛知でしてね、以前名古屋に行ったとき、ひつまぶしやうな重食べました。ほんとに美味しかった(*´∪`)

最近は中国産とハッキリわかるものは避けてます。おそろしい。

No title

愛さん

コメントありがとうございます。

あら、愛知にも縁があるんですね。
ひつまぶしは、蓬莱軒かな? 人気ですよね~